Asinan betawi merupakan salah satu makanan khas betawi....
Asinan betawi ini berisi Taoge, wortel, mentimun, tahu, kerupuk mi, dan bumbu cuka, kombinasi yang pas untuk santapan di siang hari....
2. Ayam Sampyok
Ayam
Sampyok, hidangan mewah betawi kota dengan sentuhan cita rasa cina
yang menyelimuti daging empuk ayam. Perlu diketahui, dua layer proses
“pembumbuan” dilakukan untuk mendapatkan rasa lezat Ayam Sampyok ini.
Sehingga sedap hingga ke dalam ayam terasa terus hingga akhir santapan.
3. Bir Pletok
Bir
pletok adalah salah satu minuman khas Betawi. Embel-embel bir pada
minuman ini bukan berarti mengandung alkohol. Bir pletok justru
merupakan minuman kebugaran dari rempah alami yang memiliki beragam
khasiat. Salah satunya, bisa mengatasi masalah sulit tidur alias
insomnia.
4. Dodol Betawi
4. Dodol Betawi
Dodol
yang legit ini sebenarnya tidak kalah pamornya dengan dodol Garut.
Sayangnya tidak mudah menjumpai dodol Betawi di ibukota, hanya di
kampung Dodol yang terletak bilangan kalibata saja. Kita akan mudah
menjumpai dodol Betawi karena wilayah tersebut merupakan sentra
produksi dan penjualan dodol Betawi.
5. Gado Gado Betawi
5. Gado Gado Betawi
Gado-gado,
makanan khas Betawi yang terkenal dengan kesegarannya. Namun, berbeda
dari gado-gado biasanya, gado-gado lontong Bu Romlah terkenal dengan
rasa pedasnya. Tak heran, jika sayuran yang ditaburi bumbu kacang
racikannya populer dengan sebutan gado-gado mercon.
6. Kembang Goyang
7. Kerak Telor
8. Keredok
Keredok adalah makanan khas daerah Betawi, tepatnya Jakarta. Masakan ini sangat unik karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.
9. Ketoprak Betawi
10. Kue Akar Kelape
6. Kembang Goyang
Kembang
goyang mungkin aslinya adalah makanan orang Cina Peranakan....atau
orang Cina Peranakan yang mengadopsi makanan ini menjadi makanan
mereka? TIdak tahu ya...yang jelas di Singapura, orang2 juga kenal
dengan kue kembang goyang ini.
7. Kerak Telor
Kerak
telor merupakan salah satu makanan khas daerah Betawi. Makanan ini
dibuat dari bahan-bahan antara lain seperti beras ketan putih, telur
ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) dan parutan kelapa yang
disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe,
merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkapnya.
Cara
membuat makanan ini cukup unik karena tidak dimasak di atas kompor
namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali
membalikkan wajan agar permukaan dari kerak telor tersebut juga
terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap
menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan.
8. Keredok
Keredok adalah makanan khas daerah Betawi, tepatnya Jakarta. Masakan ini sangat unik karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.
9. Ketoprak Betawi
Makanan
tradisional Betawi ini cukup banyak penggemarnya. Potongan lontong,
taburan tauge dan bihun yang dicampur dengan bumbu kacang yang mlekoh
cukup mengenyangkan untuk siang ini. Tak sulit untuk menemukan
ketoprak, karena hampir di setiap sudut kota Jakarta ada.
Menyebutkan nama ketoprak pasti semua orang mengetahuinya. Makanan tradisional ini cukup mudah ditemukan di Jakarta. Biasanya pedagang yang menjual ketoprak berkeliling dengan menggunakan gerobaknya. Tapi sekarang beberapa rumah makan pun menyediakan ketoprak sebagai salah satu menu mereka.
Menyebutkan nama ketoprak pasti semua orang mengetahuinya. Makanan tradisional ini cukup mudah ditemukan di Jakarta. Biasanya pedagang yang menjual ketoprak berkeliling dengan menggunakan gerobaknya. Tapi sekarang beberapa rumah makan pun menyediakan ketoprak sebagai salah satu menu mereka.
10. Kue Akar Kelape
PERNAH
mendengar kue akar kelapa? Kue tradisional khas masyarakat Betawi di
Bekasi ini biasanya ditemukan saat Idul Fitri atau Lebaran. Makanan ini
menjadi salah satu hidangan wajib disuguhkan saat hari raya itu.
Sebagian
orang Bekasi menyebutnya kue Procot. Dinamakan kue akar kelapa, karena
bentuknya mirip akar kelapa. Sedangkan disebut kue Procot, karena saat
digoreng adonannya diprocotkan atau dikeluarkan secara perlahan
menggunakan tabung yang sudah dilubangi bagian ujungnya.
mantaaaap boss...
BalasHapus